POLÍTICA DE PRIVACIDAD DEL SITIO WEB

I. POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

Respetando lo establecido en la legislación vigente, Frases Sabias (en adelante, también Sitio Web) se compromete a adoptar las medidas técnicas y organizativas necesarias, según el nivel de seguridad adecuado al riesgo de los datos recogidos.

Leyes que incorpora esta política de privacidad

Esta política de privacidad está adaptada a la normativa Peruana vigente en materia de protección de datos personales en Internet. En concreto, la misma respeta las siguientes normas:

  • De acuerdo con la Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, aprobado por el Decreto Supremo No. 003-2013-JUS, se entiende por datos personales toda información sobre una persona natural que la identifica o hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.
    Y por Tratamiento de Datos Personales cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales.

Identidad del responsable del tratamiento de los datos personales

El responsable del tratamiento de los datos personales recogidos en Frases Sabias es: @JeanTorresGeek, con NIF: 11111111 (en adelante, Responsable del tratamiento). Sus datos de contacto son los siguientes:

Dirección: Lima – Perú 051

Email de contacto: admin@frasessabias.co

Registro de Datos de Carácter Personal

En cumplimiento de lo establecido en la LEY Nº 29733 , le informamos que los datos personales recabados por Frases Sabias, mediante los formularios extendidos en sus páginas quedarán incorporados y serán tratados en nuestro fichero con el fin de poder facilitar, agilizar y cumplir los compromisos establecidos entre Frases Sabias y el Usuario o el mantenimiento de la relación que se establezca en los formularios que este rellene, o para atender una solicitud o consulta del mismo. Asimismo, de conformidad con lo previsto en la LEY Nº 29733 , salvo que sea de aplicación la excepción prevista en el artículo 2 – definición 6 de la ley, se mantine un registro de actividades de tratamiento que especifica, según sus finalidades, las actividades de tratamiento llevadas a cabo y las demás circunstancias establecidas.

Principios aplicables al tratamiento de los datos personales

El tratamiento de los datos personales del Usuario se someterá a los siguientes principios recogidos en el artículo Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento:

  • Principio de licitud, lealtad y transparencia: se requerirá en todo momento el consentimiento del Usuario previa información completamente transparente de los fines para los cuales se recogen los datos personales.
  • Principio de limitación de la finalidad: los datos personales serán recogidos con fines determinados, explícitos y legítimos.
  • Principio de minimización de datos: los datos personales recogidos serán únicamente los estrictamente necesarios en relación con los fines para los que son tratados.
  • Principio de exactitud: los datos personales deben ser exactos y estar siempre actualizados.
  • Principio de limitación del plazo de conservación: los datos personales solo serán mantenidos de forma que se permita la identificación del Usuario durante el tiempo necesario para los fines de su tratamiento.
  • Principio de integridad y confidencialidad: los datos personales serán tratados de manera que se garantice su seguridad y confidencialidad.
  • Principio de responsabilidad proactiva: el Responsable del tratamiento será responsable de asegurar que los principios anteriores se cumplen.

Categorías de datos personales

Las categorías de datos que se tratan en Frases Sabias son únicamente datos identificativos. En ningún caso, se tratan categorías especiales de datos personales en el sentido del artículo 2 de la LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES .

Base legal para el tratamiento de los datos personales

La base legal para el tratamiento de los datos personales es el consentimiento. Frases Sabias se compromete a recabar el consentimiento expreso y verificable del Usuario para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos.

El Usuario tendrá derecho a retirar su consentimiento en cualquier momento. Será tan fácil retirar el consentimiento como darlo. Como regla general, la retirada del consentimiento no condicionará el uso del Sitio Web.

En las ocasiones en las que el Usuario deba o pueda facilitar sus datos a través de formularios para realizar consultas, solicitar información o por motivos relacionados con el contenido del Sitio Web, se le informará en caso de que la cumplimentación de alguno de ellos sea obligatoria debido a que los mismos sean imprescindibles para el correcto desarrollo de la operación realizada.

Fines del tratamiento a que se destinan los datos personales

Los datos personales son recabados y gestionados por Frases Sabias con la finalidad de poder facilitar, agilizar y cumplir los compromisos establecidos entre el Sitio Web y el Usuario o el mantenimiento de la relación que se establezca en los formularios que este último rellene o para atender una solicitud o consulta.

Igualmente, los datos podrán ser utilizados con una finalidad comercial de personalización, operativa y estadística, y actividades propias del objeto social de Frases Sabias, así como para la extracción, almacenamiento de datos y estudios de marketing para adecuar el Contenido ofertado al Usuario, así como mejorar la calidad, funcionamiento y navegación por el Sitio Web.

En el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario acerca del fin o fines específicos del tratamiento a que se destinarán los datos personales; es decir, del uso o usos que se dará a la información recopilada.

Períodos de retención de los datos personales

Los datos personales solo serán retenidos durante el tiempo mínimo necesario para los fines de su tratamiento y, en todo caso, únicamente durante el siguiente plazo: 2 años, o hasta que el Usuario solicite su supresión.

En el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario acerca del plazo durante el cual se conservarán los datos personales o, cuando eso no sea posible, los criterios utilizados para determinar este plazo.

Destinatarios de los datos personales

Los datos personales del Usuario serán compartidos con los siguientes destinatarios o categorías de destinatarios:

FrasesSabias.co Web-Blog de Contenidos Digitales de Consejos de Vida - Lima, Perú - 2020

En caso de que el Responsable del tratamiento tenga la intención de transferir datos personales a un tercer país u organización internacional, en el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario acerca del tercer país u organización internacional al cual se tiene la intención de transferir los datos, así como de la existencia o ausencia de una decisión de adecuación de la Comisión.

Datos personales de menores de edad

FRASESSABIAS.CO entiende la importancia de proteger la privacidad de los niños, especialmente en un entorno online. Por este motivo, el sitio web no está diseñado ni dirigido a menores de 14 años.

FRASESSABIAS.CO no llevará a cabo voluntariamente el tratamiento de datos personales personal relativos a menores de edad. En el supuesto de que se tenga conocimiento que los datos personales recogidos corresponden a un menor de edad sin autorización, se adoptarán las medidas oportunas para eliminar estos datos tan pronto como sea posible.

Secreto y seguridad de los datos personales

Frases Sabias se compromete a adoptar las medidas técnicas y organizativas necesarias, según el nivel de seguridad adecuado al riesgo de los datos recogidos, de forma que se garantice la seguridad de los datos de carácter personal y se evite la destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o acceso no autorizados a dichos datos.

El Sitio Web cuenta con un certificado SSL (Secure Socket Layer), que asegura que los datos personales se transmiten de forma segura y confidencial, al ser la transmisión de los datos entre el servidor y el Usuario, y en retroalimentación, totalmente cifrada o encriptada.

Sin embargo, debido a que Frases Sabias no puede garantizar la inexpugabilidad de internet ni la ausencia total de hackers u otros que accedan de modo fraudulento a los datos personales, el Responsable del tratamiento se compromete a comunicar al Usuario sin dilación indebida cuando ocurra una violación de la seguridad de los datos personales que sea probable que entrañe un alto riesgo para los derechos y libertades de las personas físicas. Siguiendo lo establecido en el Artículo 9. Principio de seguridad , se entiende por violación de la seguridad de los datos personales toda violación de la seguridad que ocasione la destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o acceso no autorizados a dichos datos.

Los datos personales serán tratados como confidenciales por el Responsable del tratamiento, quien se compromete a informar de y a garantizar por medio de una obligación legal o contractual que dicha confidencialidad sea respetada por sus empleados, asociados, y toda persona a la cual le haga accesible la información.

Derechos derivados del tratamiento de los datos personales

El Usuario tiene sobre Frases Sabias y podrá, por tanto, ejercer frente al Responsable del tratamiento los siguientes derechos reconocidos en el Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento:

  • Artículo 18. Derecho de información del titular de datos personales
    El titular de datos personales tiene derecho a ser informado en forma detallada, sencilla, expresa, inequívoca
    y de manera previa a su recopilación, sobre la finalidad para la que sus datos personales serán tratados; quiénes son
    o pueden ser sus destinatarios, la existencia del banco de datos en que se almacenarán, así como la identidad y
    domicilio de su titular y, de ser el caso, del encargado del tratamiento de sus datos personales; el carácter obligatorio
    o facultativo de sus respuestas al cuestionario que se le proponga, en especial en cuanto a los datos sensibles; la
    transferencia de los datos personales; las consecuencias de proporcionar sus datos personales y de su negativa a
    hacerlo; el tiempo durante el cual se conserven sus datos personales; y la posibilidad de ejercer los derechos que la
    ley le concede y los medios previstos para ello.
    Si los datos personales son recogidos en línea a través de redes de comunicaciones electrónicas, las
    obligaciones del presente artículo pueden satisfacerse mediante la publicación de políticas de privacidad, las que
    deben ser fácilmente accesibles e identificables.
  • Artículo 19. Derecho de acceso del titular de datos personales
    El titular de datos personales tiene derecho a obtener la información que sobre sí mismo sea objeto de
    tratamiento en bancos de datos de administración pública o privada, la forma en que sus datos fueron recopilados,
    las razones que motivaron su recopilación y a solicitud de quién se realizó la recopilación, así como las transferencias
    realizadas o que se prevén hacer de ellos.
  • Artículo 20. Derecho de actualización, inclusión, rectificación y supresión
    El titular de datos personales tiene derecho a la actualización, inclusión, rectificación y supresión de sus
    datos personales materia de tratamiento, cuando estos sean parcial o totalmente inexactos, incompletos, cuando se
    hubiere advertido omisión, error o falsedad, cuando hayan dejado de ser necesarios o pertinentes a la finalidad para
    la cual hayan sido recopilados o cuando hubiera vencido el plazo establecido para su tratamiento.
    Si sus datos personales hubieran sido transferidos previamente, el encargado del banco de datos personales
    debe comunicar la actualización, inclusión, rectificación o supresión a quienes se hayan transferido, en el caso que se
    mantenga el tratamiento por este último, quien debe también proceder a la actualización, inclusión, rectificación o
    supresión, según corresponda.
    Durante el proceso de actualización, inclusión, rectificación o supresión de datos personales, el encargado
    del banco de datos personales dispone su bloqueo, quedando impedido de permitir que terceros accedan a ellos.
    Dicho bloqueo no es aplicable a las entidades públicas que requieren de tal información para el adecuado ejercicio de
    sus competencias, según ley, las que deben informar que se encuentra en trámite cualquiera de los mencionados
    procesos.
    La supresión de datos personales contenidos en bancos de datos personales de administración pública se
    sujeta a lo dispuesto en el artículo 21 del Texto Único Ordenado de la Ley 27806, Ley de Transparencia y Acceso a la
    Información Pública, o la que haga sus veces.
  • Artículo 21. Derecho a impedir el suministro
    El titular de datos personales tiene derecho a impedir que estos sean suministrados, especialmente cuando
    ello afecte sus derechos fundamentales. El derecho a impedir el suministro no aplica para la relación entre el titular
    del banco de datos personales y el encargado del banco de datos personales para los efectos del tratamiento de
    estos.
  • Artículo 22. Derecho de oposición
    Siempre que, por ley, no se disponga lo contrario y cuando no hubiera prestado consentimiento, el titular de
    datos personales puede oponerse a su tratamiento cuando existan motivos fundados y legítimos relativos a una
    concreta situación personal. En caso de oposición justificada, el titular o el encargado del banco de datos personales,
    según corresponda, debe proceder a su supresión, conforme a ley.
  • Artículo 23. Derecho al tratamiento objetivo
    El titular de datos personales tiene derecho a no verse sometido a una decisión con efectos jurídicos sobre él
    o que le afecte de manera significativa, sustentada únicamente en un tratamiento de datos personales destinado a
    evaluar determinados aspectos de su personalidad o conducta, salvo que ello ocurra en el marco de la negociación,
    celebración o ejecución de un contrato o en los casos de evaluación con fines de incorporación a una entidad pública,
    de acuerdo a ley, sin perjuicio de la posibilidad de defender su punto de vista, para salvaguardar su legítimo interés.
  • Artículo 24.- Derecho a la tutela
    En caso de que el titular o el encargado del banco de datos personales deniegue al titular de datos
    personales, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos establecidos en esta Ley, este puede recurrir ante la
    Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales en vía de reclamación o al Poder Judicial para los efectos de
    la correspondiente acción de hábeas data.
    El procedimiento a seguir ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales se sujeta a lo
    dispuesto en los artículos 219 y siguientes de la Ley 27444, Ley del Procedimiento Administrativo General, o la que
    haga sus veces.
    La resolución de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales agota la vía administrativa y
    habilita la imposición de las sanciones administrativas previstas en el artículo 39. El reglamento determina las
    instancias correspondientes.
    Contra las resoluciones de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales procede la acción
    contencioso-administrativa.
  • Artículo 25. Derecho a ser indemnizado
    El titular de datos personales que sea afectado a consecuencia del incumplimiento de la presente Ley por el
    titular o por el encargado del banco de datos personales o por terceros, tiene derecho a obtener la indemnización
    correspondiente, conforme a ley.
  • Artículo 26. Contraprestación
    La contraprestación que debe abonar el titular de datos personales por el ejercicio de los derechos
    contemplados en los artículos 19, 20, 21, 22 y 23 ante los bancos de datos personales de administración pública se
    sujeta a las disposiciones previstas en la Ley 27444, Ley del Procedimiento Administrativo General.
    Ante los bancos de datos personales de administración privada, el ejercicio de los derechos mencionados se
    sujeta a lo dispuesto por las normas especiales sobre la materia.
  • Artículo 27. Limitaciones
    Los titulares y encargados de los bancos de datos personales de administración pública pueden denegar el
    ejercicio de los derechos de acceso, supresión y oposición por razones fundadas en la protección de derechos e
    intereses de terceros o cuando ello pueda obstaculizar actuaciones judiciales o administrativas en curso vinculadas a
    la investigación sobre el cumplimiento de obligaciones tributarias o previsionales, a las investigaciones penales sobre
    la comisión de faltas o delitos, al desarrollo de funciones de control de la salud y del medio ambiente, a la verificación
    de infracciones administrativas, o cuando así lo disponga la ley.

Así pues, el Usuario podrá ejercitar sus derechos mediante comunicación escrita dirigida al Responsable del tratamiento con la referencia «https://www.frasessabias.co/«, especificando:

  • Nombre, apellidos del Usuario y copia del DNI. En los casos en que se admita la representación, será también necesaria la identificación por el mismo medio de la persona que representa al Usuario, así como el documento acreditativo de la representación. La fotocopia del DNI podrá ser sustituida, por cualquier otro medio válido en derecho que acredite la identidad.
  • Petición con los motivos específicos de la solicitud o información a la que se quiere acceder.
  • Domicilio a efecto de notificaciones.
  • Fecha y firma del solicitante.
  • Todo documento que acredite la petición que formula.

Esta solicitud y todo otro documento adjunto podrá enviarse a la siguiente dirección y/o correo electrónico:

Dirección postal: Lima – Perú 051

Correo electrónico: admin@frasessabias.co

Enlaces a sitios web de terceros

El Sitio Web puede incluir hipervínculos o enlaces que permiten acceder a páginas web de terceros distintos de Frases Sabias, y que por tanto no son operados por Frases Sabias. Los titulares de dichos sitios web dispondrán de sus propias políticas de protección de datos, siendo ellos mismos, en cada caso, responsables de sus propios ficheros y de sus propias prácticas de privacidad.

Reclamaciones ante la autoridad de control

En caso de que el Usuario considere que existe un problema o infracción de la normativa vigente en la forma en la que se están tratando sus datos personales, tendrá derecho a la tutela judicial efectiva y a presentar una reclamación ante una autoridad de control, en particular, en el Estado en el que tenga su residencia habitual, lugar de trabajo o lugar de la supuesta infracción. En el caso de Perú, la autoridad de control es la MINJUS (Registro Nacional de Protección de Datos Personales) (https://www.minjus.gob.pe/registro-proteccion-datos-personales/).

II. ACEPTACIÓN Y CAMBIOS EN ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Es necesario que el Usuario haya leído y esté conforme con las condiciones sobre la protección de datos de carácter personal contenidas en esta Política de Privacidad, así como que acepte el tratamiento de sus datos personales para que el Responsable del tratamiento pueda proceder al mismo en la forma, durante los plazos y para las finalidades indicadas. El uso del Sitio Web implicará la aceptación de la Política de Privacidad del mismo.

Frases Sabias se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad, de acuerdo a su propio criterio, o motivado por un cambio legislativo, jurisprudencial o doctrinal de la MINJUS (Registro Nacional de Protección de Datos Personales). Los cambios o actualizaciones de esta Política de Privacidad no serán notificados de forma explícita al Usuario. Se recomienda al Usuario consultar esta página de forma periódica para estar al tanto de los últimos cambios o actualizaciones.

Esta Política de Privacidad fue actualizada para adaptarse a la Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, aprobado por el Decreto Supremo No. 003-2013-JUS, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos.